СИМПТОМ


СИМПТОМ
проявление заболевания, выраженное в жалобах пациента.

   В психоанализе речь идет, как правило, о психических, психогенных симптомах. При этом признается существенное отличие симптомов от болезни и считается, что устранение симптомов еще не является излечением, поскольку при психическом заболевании устранение одного симптома может сопровождаться возникновением нового симптома. Так, способность симптомов сдвигаться подальше от своей первоначальной формы является характерной чертой невроза навязчивых состояний.

   З. Фрейд уделял значительное внимание рассмотрению природы психических симптомов и механизмам их образования. Он исходил из того, что симптомы представляют собой «вредные для всей жизни или, по крайней мере, бесполезные акты, на которые лицо, страдающее ими, часто жалуется как на вынужденные и связанные для него с неприятностями и страданиями». По его мнению, главный вред симптомов заключается в душевных затратах, которые имеют место у психически больного человека и которые впоследствии приходится осуществлять для их преодоления.

   Для З. Фрейда, каждый симптом, как и любое ошибочное действие или сновидение, имеет смысл и связан с переживаниями больного. На смысл невротических симптомов обратили внимание до него такие психотерапевты, как П. Жане и Й. Брейер. Однако в отличие от них основатель психоанализа попытался раскрыть смысл симптомов, исходя из сексуальной этиологии психических заболеваний. С точки зрения З. Фрейда, симптомы – это производное бессознательных процессов, в которых значительную роль играют подавленные, вытесненные сексуальные влечения и желания человека. Такое понимание симптомов сложилось у основателя психоанализа уже на ранней стадии его исследовательской и терапевтической деятельности.

   В написанной совместно с Й. Брейером работе «Исследования истерии» (1895) З. Фрейд высказал положение, в соответствии с которым этиологию невротических симптомов следует искать в сексуальных моментах, поскольку «различные в самом общем смысле сексуальные моменты приводят к разным картинам невротических заболеваний». Одновременно он попытался снять противоречие между признанием того, что не все истерические симптомы психогенны, и утверждением, что все их можно устранить психотерапевтическим методом. Решение этого противоречия состояло в том, что хотя часть непсихогенных симптомов является признаками болезни, тем не менее они, по мнению З. Фрейда, делаются практически незаметными, когда сохраняются после упразднения болезни терапией, и кроме того, не являются страданиями в строгом смысле этого слова. В конечном счете непсихогенные симптомы «каким-то окольным путем захватываются психогенными симптомами так же, как они каким-то косвенным путем все же зависят от психических причин».

   В «Толковании сновидений» (1900) основатель психоанализа соотнес психоневротические симптомы с осуществлениями желания сферы бессознательного. Вместе с тем он полагал, что «симптом является не только выражением осуществленного бессознательного желания». К этому желанию должно присоединиться еще желание из сферы предсознательного, которое осуществляется при помощи того же симптома, так что последний детерминируется по крайней мере двояко, двумя желаниями, по одному из состоящих в конфликте систем. Таким образом, как считал основатель психоанализа, «истерический симптом образуется лишь там, где в одном выражении могут совпасть два противоположных осуществления желаний, по одному из различных психических систем».

   В работе «Три очерка по теории сексуальности» (1905) З. Фрейд высказал точку зрения, в соответствии с которой симптомы истериков являются «заменой – как бы транскрипцией – ряда аффективных душевных процессов, желаний, стремлений, которым благодаря особому психическому процессу (вытеснению) прегражден доступ к изживанию путем сознательной психической деятельности». В этом смысле симптомы представляют собой «сексуальное изживание» больных. Причем симптомы не образуются за счет нормального сексуального влечения. Они представляют собой специфическое выражение перверсных влечений, проявляющихся в воображаемых намерениях и поступках. «Симптомы, таким образом, образуются отчасти за счет ненормальной сексуальности: невроз является, так сказать, негативом перверсии».

   В работе «О психоанализе» (1910), представляющей собой пять лекций, прочитанных в 1909 г. в университете Кларка (США), З. Фрейд соотнес невротические симптомы с осадками аффективных переживаний, с теми психическими травмами, которые больные пережили в детстве. Эти симптомы детерминированы сексуальными сценами и представляют собой «остатки воспоминаний об этих сценах», они являются «символами воспоминаний об известных (травматических) переживаниях». Травматические переживания и несовместимые желания человека вытесняются в бессознательное. Связанная с ними вытесненная идея не исчезает бесследно, она продолжает существовать в бессознательном и ждет возможности сделаться активной, послать в сознание искаженного заместителя. Замещающее вытесненную мысль представление выступает в форме симптома, в результате чего разрешение кратковременного конфликта превращается в бесконечное страдание.

   В «Лекциях по введению в психоанализ» (1916/17) З. Фрейд обстоятельно рассмотрел природу невротических симптомов, смысл которых неизвестен больному. Он раскрыл связь между бессознательным и невротическими симптомами, показал, что смысл симптомов всегда бессознателен. «Образование симптома – это замещение чего-то другого, что не могло проявиться». При развитии психических процессов нормальным образом они должны были стать известными сознанию. Однако в силу различного рода причин они не становятся таковыми и из прерванных, нарушенных бессознательных процессов возникает симптом, который выступает в качестве какой-то подставки. Следовательно, если бессознательные предпосылки сделать сознательными, то симптом должен исчезнуть. На этом, собственно говоря, основывался катартический метод лечения Й. Брейера, а затем и психоаналитическая терапия З. Фрейда. Другое дело, что практика психоанализа внесла коррективу в первоначальное предположение о том, что с превращением бессознательного в сознание симптом непременно должен исчезнуть. Он действительно может исчезнуть, но это не происходит автоматически. Аналитическая терапия – процесс длительный, трудоемкий и не такой простой, как это может показаться на первый взгляд.

   З. Фрейд исходил из того, что невротические симптомы являются результатом конфликта. Образование симптомов – это своего рода компромисс между несогласованными между собой психическими процессами. Симптом – «многократно искаженное производное бессознательного либидозного исполнения желания, искусно выбранная двусмысленность с двумя совершенно противоречащими друг другу значениями». Симптом повторяет вид инфантильного удовлетворения, но искаженного и вызывающего ощущение страдания. Больной достигает мнимого удовлетворения, которое ощущается как страдание, на которое он жалуется. То, что когда-то было для индивида удовлетворением, теперь вызвало сопротивление или отвращение. Специфика невротических симптомов заключается в том, что эти симптомы изображают, как считал З. Фрейд, «то действительно происходившие переживания, которым можно приписать влияние на фиксацию либидо, то фантазии больного, которым, естественно, эта этиологическая роль совершенно не присуща». Тем самым признается важное значение фантазии в процессе образования симптомов.

   Рассматривая природу и пути образования симптомов, З. Фрейд обратил внимание на то, что, несмотря на общую картину, их формирование зависит от характера психического заболевания. Конкретные механизмы образования симптомов различны при истерии, неврозе навязчивых состояний и иных психических заболеваниях. По мнению основателя психоанализа, симптомы неврастении, невроза страха и ипохондрии часто являются «ядром и предварительной стадией развития психоневротического симптома». Такое отношение наблюдается, в частности, между неврастенией и неврозом перенесения, неврозом страха и истерией страха, ипохондрией и паранойей.

   При аналитической терапии работа включает в себя два этапа. На первом этапе либидо оттесняется от симптомов и находит свое выражение в переносе, концентрируясь на аналитике. На втором – усилия аналитика сосредоточиваются на новом симптоме (неврозе переноса) с целью освобождения либидо от него. Решающим для благоприятного исхода становится изменение Я пациента путем превращения бессознательного в сознание, увеличение его за счет этого бессознательного и уменьшение давления Сверх-Я с целью ослабления страха перед требованиями либидо благодаря возможности освобождения от его части посредством сублимации.


   
* * *
(греч. symptome – совпадение, признак) – 1. широкое значение - любое событие, которое является индикатором патологии в организме; 2. объективный или субъективный признак соматического либо психологического расстройства, а также нарушения поведения индивида. Симптомом является, таким образом, любой признак, со всей определённостью указывающий именно на нарушение той или иной функции, и в этом состоит его основная диагностическая ценность. Ценность симптома существенно возрастает, если он с большей или меньшей вероятностью указывает также на характер или природу расстройства. Качествами, свойственными симптому, являются: 1. при каждом его повторении он распознаётся разными наблюдателями как идентичный; 2. симптом есть определённая конфигурация двух и более признаков какого-либо расстройства; 3. симптом представляет определённую информацию о природе расстройства, а не только о том, что существует факт патологии. Указанные признаки симптома не являются абсолютными. Например, такой симптом, как «уже виденное», существует в десяти и даже более разных его вариантах. Обычно предполагается, что симптом является составной частью более сложной клинической единицы – синдрома. Нередко, однако, эта граница между симптомом и синдромом проводится без необходимой чёткости, отчего одно и то же расстройство иногда обозначают то симптомом, то синдромом (это случается в том числе и в психиатрии), что угрожает дискредитацией обоим этим понятиям. Дискуссия о том, могут ли субъективные ощущения, о которых сообщают пациенты, претендовать на то, чтобы относиться к симптомам, в психопатологии как будто решён окончательно и в утвердительном плане. Многие болезненные события во внутреннем мире человека вообще не могут быть обнаружены иначе, как путём анализа жалоб пациентов, способных к рефлексии, осознаванию и адекватному формулированию своих переживаний. Существуют разные подходы к классификации симптомов. Различают, к примеру, продуктивные, дефицитарные симптомы и симптомы психического дефекта; симптомы гомономные, гетерономные и интермедиарные симптомы; симптомы эндогенного, органического, экзогенно-органического и психогенного расстройства; общевозрастные и возрастноспецифические симптомы; симптомы первичные и вторичные (акцессорные), симптомы облигатные и сопутствующие, симптомы первого ранга и симптомы второго ранга. Разграничение симптомов по их принадлежности к определённой психологической функции (нарушения ощущения, восприятия, представления, памяти и т.д.) имеет, в основном, педагогическое значение, оно обычно представляется в учебной литературе и в принципе является неверным, хотя в некоторых отношениях оно может быть чрезвычайно полезным и потому некоторыми авторами до сих пор используемым; 3. в психоанализе - любое нарушения здоровья, вызывающее жалобы пациента на своё самочувствие (в отличие от признака, указывающего на нарушение здоровья, но не побуждающего пациента к жалобам на своё самочувствие).


* * *
Патологическое проявление, признак, способствующий уточнению топического и/или нозологического диагноза.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Синонимы:

Смотреть что такое "СИМПТОМ" в других словарях:

  • Симптом —  Симптом  ♦ Symptоme    Следствие, указывающее на причину. Отсюда нередкая иллюзия, что симптом имеет какой то смысл, тогда как он является всего лишь проявлением каузальности. Высокая температура сама по себе ничего не значит. Но температура… …   Философский словарь Спонвиля

  • симптом — а, м. symptôme, нем. Symptom <гр. symptoma совпадение; признак. 1. Характерное проявление или признак какого л. заболевания. БАС 1. [Килон :] Я так стал быть слаб, что уже стоять не могу, боюсь чтоб какой симптом меня не взял: пулс у меня… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СИМПТОМ — (греч., от simpipto совпадаю). Внешний признак; предвестник в болезнях, припадок; признак, предвещающий болезнь. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СИМПТОМ греч. symptoma, от sympipto, совпадаю вместе …   Словарь иностранных слов русского языка

  • симптом — См …   Словарь синонимов

  • симптом — характерные проявления, признаки психических или органических нарушении и заболеваний, свидетельствующие об изменении обычного или нормального функционирования организма. Согласно З. Фрейду, происходят от вытесненного, будучи одновременно и его… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Симптом — (греч.) термин, предложенный немецкими формалистами (FleschenbergO., Novellenkomposition in E.T.A. Hoffmanns Elixieren des Teufels, Halle, 1910) для обозначения элемента оформленного содержания в литературном произведении вне его отношения к… …   Литературная энциклопедия

  • СИМПТОМ — (от греч. symptoma совпадение, признак), признак какой либо болезни. Различают симптомы объективные (выявляются при обследовании больного) и субъективные (основаны на описании больным своих ощущений, например, боли). В экологии понятие симптома… …   Экологический словарь

  • СИМПТОМ — (от греческого symptoma совпадение, признак), признак какой либо болезни. Различают симптомы субъективные (основаны на описании больным своих ощущений, например боли) и так называемые объективные (получены при обследовании больного, например… …   Современная энциклопедия

  • СИМПТОМ — (от греч. symptoma совпадение признак), признак какой либо болезни. Различают симптомы субъективные (основанные на описании больным своих ощущений, напр. боли) и объективные (получены при обследовании больного, напр. рентгенологический признак… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Симптом — (греч. symptoma совпадение, признак) телесные или психические признаки, свидетельствующие об изменении обычного или нормального функционирования организма …   Психологический словарь

  • СИМПТОМ — СИМПТОМ, симптома, муж. (греч. symptoma совпадение) (книжн.). Проявление, внешний признак болезни. Жар и ломота являются симптомами многих инфекционных болезней. || перен. Внешний признак какого нибудь явления. Симптомы надвигающегося в… …   Толковый словарь Ушакова

Книги

Другие книги по запросу «СИМПТОМ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.